Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 22 апреля 2015 г.

ЦБ проработает механизм компенсации повышения тарифа ОСАГО для отдельных категорий граждан

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что поручит рассмотреть возможность ввести пониженные тарифы ОСАГО для малообеспеченных категорий граждан. ЦБ РФ проработает механизм компенсации повышения тарифа ОСАГО для [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Самарское обозрение, 14 мая 2001 г.

Один в поле не воин
686 просмотров

Сотрудничество губернских банков и страховых компаний только начинается. Новый век грозит Самаре все большим числом техногенных катастроф, новых для общества преступлений в сфере высоких технологий. Это заставляет страховые компании искать новые схемы ведения бизнеса, выстраивать отношения с другими структурами, делающие работу менее рискованной и более прибыльной. Одна из таких схем — активное сотрудничество с банками, сулящее немало выгод обеим сторонам, но в Самаре находящееся на начальной стадии развития.

До последнего времени отношения страховых компаний и банков ограничивались стандартными схемами страхования имущества финансово-кредитных учреждений, залогового имущества и разного рода договорами, призванными "оптимизировать" налогообложение. Постепенно ситуация начала меняться в лучшую сторону. Страховщики начали создавать для банкиров специализированные программы, подразумевающие такие нестандартные виды страхования, как страхование ответственности финансовых институтов, страхование банков от электронных и компьютерных преступлений и т. д. Однако самарские банкиры еще не оценили все преимущества сотрудничества со страховщиками, и ожидать существенных подвижек в этом направлении пока не приходится. В принципе сотрудничество банков и страховых компаний — дело взаимовыгодное. И речь идет даже не о том, кто из них в первую очередь заинтересован в расширении клиентской базы. Страховщики хотят работать с клиентами банков, а банки — получить страховщиков в качестве своих клиентов. Это понимание стало отправной точкой в формировании цивилизованных взаимоотношений банков и страховых компаний. Финансово-кредитные учреждения заинтересованы в снижении существующих рисков.

Варианты сотрудничества страховщиков и банкиров можно разделить на несколько групп. Первая — это страхование имущества банка. Здесь все стандартно. Вторая группа — страхование финансовых рисков, в том числе страхование оборудования (банкоматы и электроника), перевозимых и хранящихся ценностей и др. Отдельно банки могут застраховать ответственность перед третьими лицами и покрыть риски непреднамеренных ошибок сотрудников и руководителей при ведении и хранении реестров клиентов банка, неправомочных отказов от осуществления операций с лицевым счетом клиента...
Третья группа — это комплексные полисы BBB (Bankers Blanket Bond), которые покрывают риски, связанные с преступлениями со стороны сотрудников, с хранением и перевозкой ценностей, операциями с наличными денежными средствами и документарными ценными бумагами, а также страхование эмитентов пластиковых карт. Примечательно, что если два первых варианта страхования у банков никаких вопросов не вызывают, то популярность полиса ВВВ невысока. Хотя перспективы этого вида страхования очень велики и в большинстве крупных страховых компаний такая услуга есть, банкиры не спешат ею воспользоваться. Объясняется такой подход очень просто. В Самаре необходимыми технологиями и опытом располагают далеко не все страховщики, и в местных страховых компаниях это направление практически не развито.
Поэтому полисы ВВВ продают филиалы московских компаний, например "Ингосстрах". Покупают их в сильно усеченном виде, так как для того, чтобы застраховаться по этой программе, необходимо полностью открыть информацию о себе. То есть застраховаться от вирусов и несанкционированного доступа в сеть хотят все, а вот допустить для оценки рисков и анализа надежности систем безопасности независимых специалистов не желают.

Именно поэтому банки предпочитают более простые варианты сотрудничества со страховщиками. В первую очередь это касается страхования пластиковых карт, банкоматов и находящихся в них наличных. Например, в самарском филиале Альфа-банка при страховании от убытков, связанных с перевыпуском и блокированием утраченных карт, сотрудничают с СК "РЕСО-гарантия".

Помимо этого активно используются схемы страхования на время зарубежных поездок держателей пластиковых карт. Комплексная страховка, включающая обязательное медицинское страхование, страхование от несчастных случаев, задержки рейса и гражданской ответственности, может стоить 7-10 долларов. В расчете на будущее многие страховщики разрабатывают схемы продажи страховых полисов в отделениях банков. Например, в этом направлении активно сотрудничают Сбербанк и "РОСНО". Реализация этого проекта в губернии подразумевает, что полис "РОСНО" по страхованию жизни, по рискам несчастного случая можно будет купить в любом отделении Сберегательного банка.

Однако более актуален механизм снижения рисков за счет страхования при проведении ссудных операций. Особенно это важно при целевом кредитовании физических лиц. Например, одним из основных условий получения кредита для покупки автомобиля в КБ "Промэкбанк" наряду с платежеспособностью потенциального клиента является страхование всех рисков, начиная со своевременного погашения процентов по кредиту и заканчивая страхованием автомобиля. Официальным партнером Промэкбанка в этой программе стала СК "Инвестфлот".

В случае с юридическими лицами банк не только требует от своих клиентов заключить договор страхования закладываемого имущества, но может поставить одним из условий страхование своевременного погашения платежей или возврата денег.

Такие схемы очень часто используются в практике взаимоотношений страховщиков и банкиров. Однако и другие предпочитают не афишировать друг друга. Доподлинно известно только то, что каждый банк работает с определенным кругом страховых компаний, и в этом случае в банках зачастую используются списки "рекомендуемых" при страховании ссудных операций фирм.

В принципе, такой подход совершенно оправдан, поскольку банк должен быть уверен в надежности страховой компании. Если же клиент приносит в банк полис неизвестной страховой компании, то никакого снижения риска практически не происходит. С другой стороны, сотрудничество только с одной страховой компанией можно назвать некорректным: клиент должен иметь возможность выбора и брэнда, и предлагаемых условий.

Есть шансы, что ситуация начнет меняться в лучшую сторону после того, как московские страховщики, заявившие о своем интересе к региональным банкам, активизируют свою работу в этом направлении.

ИВАНОВА К.

(В статье приведены таблицы "Сравнительные сведения о поступлении страховых взносов и структуре страхового портфеля по филиалам иногородних страховых организаций Самарской области за I кв. 2000-го и 2001-го годов (в руб.)" и "Сравнительные сведения о поступлении страховых взносов и структуре страхового портфеля по страховым организациям Самарской области за I кв. 2000-го и 2001-го годов (руб.)".)


  Вся пресса за 14 мая 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Новые страховые поля, Страхование имущества, Страхование финансовых рисков, Киберугрозы, киберриски и киберстрахование, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

21 апреля 2025 г.

МК в Краснодаре, 21 апреля 2025 г.
Юрий Дячина: «Независимая экспертиза автомобиля – ключ к справедливой компенсации при ДТП»

Portnews, 21 апреля 2025 г.
Морское право в России после аварии в Черном море будет приведено к более жестким нормативам

Газета.uz, Ташкент, 21 апреля 2025 г.
Производители сельхозпродукции в Узбекистане смогут застраховать риски

РИА Кабардино-Балкария, 21 апреля 2025 г.
Казбек Коков: «Сохранение здоровья нации – наш главный приоритет»

AK&M, 21 апреля 2025 г.
HDI Global продал бизнес в России

ПРАЙМ, 21 апреля 2025 г.
Верховный суд РФ одобрил взыскание с аэропорта Якутска 1,1 млрд руб по иску «Ингосстраха»

РИА Новости, 21 апреля 2025 г.
«Росгосстрах Жизнь» подала в Москве иск к структурам Goldman Sachs на 194 млн руб

РИА Новости, 21 апреля 2025 г.
Совфед ратифицировал соглашение России и Белоруссии о надзоре за финрынком

Sputnik Беларусь, 21 апреля 2025 г.
Россия ратифицировала соглашение с Беларусью о надзоре за финрынком

Парламентская газета, 21 апреля 2025 г.
Госдума ратифицировала соглашение о сотрудничестве с Белоруссией в надзоре за финансовым рынком

ТАСС, 21 апреля 2025 г.
РФ и Белоруссия будут обмениваться данными в сфере финансового рынка

Национальное аграрное агентство, 21 апреля 2025 г.
При половодье и граде фермерам скоро не понадобится справка от Росгидромета

Наша версия, 21 апреля 2025 г.
Золотой полис

МК в Барнауле, 21 апреля 2025 г.
Главврача клиники в Бийске и его подчиненного обвинили в афере со страховками

Report.Az, Баку, 21 апреля 2025 г.
В Азербайджане обсудили цифровую трансформацию страхового сектора

НГС, Новосибирск, 21 апреля 2025 г.
В Новосибирской области открыли сезон весенне-полевых работ

AK&M, 21 апреля 2025 г.
Китайская страховая компания Zhongrong обанкротилась


  Остальные материалы за 21 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт